ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 ФЗ «О специальной оценке условий труда»»


2021 год — год «Спорта. Здоровья. Долголетия».


Разъяснение о норме рабочего времени в 2021 году в РК


Приоритетные направления деятельности ОПО на 2020-2025 годы


Устав профессионального союза работников народного образования и науки РФ


Декларация соответствия условий труда стала бессрочной


Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» установлено бессрочное действие декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с 30 декабря 2020 года.
Декларация будет бессрочной до момента, пока на рабочем месте сохраняются условия труда, не было несчастных случаев (кроме случаев по вине третьих лиц), у работника не было выявлено профзаболеваний из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов, Государственной инспекцией труда не выявлено нарушений охраны труда в отношении работника и (или) на рабочем месте.
Декларация продлевается автоматически до наступления вышеуказанных обстоятельств для проведения внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ).
Принятая поправка позволяет работодателям в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, не проводить СОУТ, что снизит финансовую нагрузку.
Бессрочными являются декларации, действующие на момент вступления закона в силу, – 30 декабря 2020 года.
Минимальный размер оплаты труда


С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля. Соответствующий федеральный закон подписан Президентом России Владимиром Путиным.
Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, за предыдущий год.
С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов. Соотношение МРОТ и медианной заработной платы пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития Российской Федерации. МРОТ на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год.
Исчисление медианной заработной платы осуществляется на основании методики, определяемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.
Справочно: В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается организациями, финансируемыми из федерального бюджета, — за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, другими работодателями — за счет собственных средств.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.