Как Минпросвещения организует работу школ, ЕГЭ и ВПР в условиях карантина

18 марта с.г.  прошло первое заседание совместной рабочей группы Минпросвещения России и Рособрнадзора по поддержке региональных систем образования в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Руководители ведомств Сергей Кравцов и Анзор Музаев рассказали, как этой весной будет организована работа школ, контрольные процедуры ЕГЭ и ВПР, а также заключительные этапы всероссийской олимпиады школьников.

 

​Заседание проходило в прямом эфире из ситуационно-информационного центра Рособрнадзора. Открывая его, Сергей Кравцов заявил, что с 23 марта до 12 апреля включительно в российских школах будут объявлены каникулы.

Слайд1

“С понедельника до 12 апреля включительно в школах будут объявлены каникулы. При этом будет также организована поддержка дистанционного обучения школьников, открыты соответствующие образовательные ресурсы”, – добавил Сергей Кравцов.

“При этом школы работают, и это особенно актуально для тех школьников, которые учатся в младших классах. Если по каким-то причинам родители не могут оставить детей дома, то их можно привести в школу”, – уточнил глава министерства.

Также Сергей Кравцов сообщил, что вводится дистанционное обучение для учащихся организаций среднего профобразования. “Для них также организована методическая поддержка, система дистанционного обучения”, – добавил министр.

 

Единый госэкзамен

 

Министр просвещения РФ и глава Рособрнадзора подписали изменения расписания в части проведения досрочного этапа единого государственного экзамена. Такое решение было принято после совещания под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

“Было поручение правительства, сейчас приказ об изменении расписаний отправлен в Минюст, и буквально сегодня он будет утвержден и разослан в регионы”, – рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

По его словам, на досрочный период ЕГЭ-2020 было заявлено 32 тысячи участников, в основном – выпускников прошлых лет.

“Они переносятся на основной этап: в июне месяце есть резервные дни, предусмотренные порядком проведения экзамена, когда выпускники прошлых лет и в прошлые годы имели право сдавать ЕГЭ. Сейчас эта группа переносится туда. Если каким-то участникам по каким-то причинам надо сдавать экзамен раньше, то по предъявленным документам в государственные экзаменационные комиссии будет приниматься решение, чтобы они сдавали экзамен в основные дни”, – пояснил Анзор Музаев.

Он также заявил, что обработка материалов в экзаменационный период будет проходить в ускоренном режиме, чтобы “все смогли сдать ЕГЭ спокойно и поступить в вузы, которые выбрали”.

 

На вопросы о том, что будет со сроками основного периода ЕГЭ, руководители ведомств отвечать не стали. Сергей Кравцов призвал не торопиться.

— Мы готовы к любому развитию событий, но, надеюсь, что все будет благоприятно. Я бы не забегал вперед. Сейчас мы должны прежде всего организовать методическую поддержку тем школьникам, которые с понедельника уходят на каникулы, – отметил он.

— Мы надеемся, что ситуация разрешится, но понимание [того, как действовать в противном случае] есть. Сейчас, чтобы не вводить в заблуждение всех, мы не будем озвучивать те меры, которые мы для себя уже на заметку взяли. Есть понимание, и есть выход из ситуации, – заявил Анзор Музаев.

Он обратил внимание на то, что на заседании нет третьего участника образовательного процесса – представителя Министерства образования и науки РФ.

 

ЕГЭ – это не только получение аттестата, но и поступление в вузы. Еще раз повторяю: мы  будем наблюдать, как будут развиваться события. И у нас совместный план действий и с Минобром, и с Минпросвещения есть. Но озвучивать его сейчас значит ввергать в ненужную панику и создавать ненужные вопросы у населения, – убежден руководитель.

Он напомнил, что у Рособрнадзора есть открытые ресурсы для подготовки школьников к ЕГЭ. “Ребята – выпускники этого года могут спокойно готовиться к экзаменам, которые они выбрали. В какой период? Если будет, а мы надеемся, что не будет, перенос, он на их подготовку и поступление в вуз никак не повлияет”, – резюмировал Анзор Музаев.

 

ВПР и олимпиада школьников

 

Сергей Кравцов заявил, что заключительные этапы всероссийской олимпиады школьников, которые должны были стартовать 20 марта, будут проведены после 12 мая.

— Будут созданы все необходимые условия, будет соответствующее время, мы успеем обработать результаты, никаких сбоев не будет, – пообещал министр.

Что касается проведения всероссийских проверочных работ, то, как рассказал Анзор Музаев, приказ по ним был подписан вчера, сегодня его опубликуют и доведут до всех регионов и школ. Он напомнил, что контрольные в рамках ВПР формируется из общего банка отдельно для каждой школы.

 

— Эти контрольные переданы директорам школ. И в приказе указано, что время проведения определяется самими руководителями учебных заведений, так же как контроль за сохранностью и информационной безопасностью этих материалов. И до конца учебного года в удобное для них время они должны будут провести эти работы. То есть жесткого графика по определенным числам не будет, – заявил Анзор Музаев.

 

Методическая поддержка педагогов и учеников

 

Сергей Кравцов сообщил том, что Минпросвещения России организовало центр методической поддержки, куда пригласили лучших учителей Москвы, Московской области и других регионов РФ. “У нас уже есть платформа – Российская электронная школа, где достаточно много размещено уроков. Многие школы уже работают с РЭШ”, – добавил он.

Он обратил внимание на то, что крупнейшие издательства и образовательные порталы открыли бесплатный доступ к своим ресурсам, чтобы дети могли продолжать обучение.

Министр также сообщил, что ведомство подготовило проекты рекомендаций по дистанционному обучению и поддержке школьников. Сейчас они проходят согласование с учителями и специалистам Роспотребнадзора, чтобы минимизировать риски, касающиеся здоровья учеников.

 

Заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко рассказал о рабочей группе по поддержке региональных систем образования и методической поддержке школ.

— Рабочая группа по координации деятельности будет работать в круглосуточном режиме, – заявил он, добавив, что информация о ней доведена до всех региональных министров, которые,  в свою очередь, должны назначить ответственных лиц, чтобы “оперативно отрабатывать запросы, которые будут возникать, или конкретные ситуации”.

В пятницу, 20 марта, состоится второе заседание рабочей группы. Мониторинг ситуации будет осуществляться ежесуточно.

— Методическая группа для обеспечения дистанционного обучения  будет работать с учетом всех географических поясов, чтобы директора школ, учителя, а также родители и сами школьники могли задать вопросы в случае, если появится необходимость уточнить какую-то информацию, связанную с организацией самого процесса дистанционного обучения и тех ресурсов, к которым сегодня крупнейшие интернет-порталы предоставили бесплатный доступ, – отметил Дмитрий Глушко.

К пятнице министерство планирует подготовить информационные письма по организации дистанционного процесса обучения по каждому из предметов. Также ведомство организует семинары по этой теме.

 

Замминистра повторил, что школы будут открыты весь этот период каникул для организации дистанционного обучения и поддержки школьников.

 

Телефон горячей линии для региональных и муниципальных органов управления образованием: 8-495-984-89-19.

 

Телефон горячей линии по вопросам организации дистанционного обучения для учителей, директоров школ и родителей: 8-800-200-91-85.

 

 

Прокомментировать

Войти:


Войти через соцсеть: